ETAPE 3: Quelle taille de poêle à paella me faut-il ?

Attention: le diamètre indiqué correspond toujours au diamètre supérieur de la poêle. Le diamètre inférieur est indiqué dans les spécifications de chaque produit.
Le tableau ci-dessus présente les recommandations du fabricant espagnol (pour une utilisation de 100 g de riz par personne). Comme cela dépend fortement du remplissage de la casserole, le fabricant indique trois quantités par taille de casserole: une couche plus fine, une poêle à moitié pleine et une poêle pleine.
Nous vous conseillons de baser votre choix sur la « couche plus fine » pour deux raisons :
> Le meilleur résultat est obtenu avec une fine couche de paella. En effet, dans une paella, on ne remue (presque) plus après avoir ajouté le bouillon. Il est donc très difficile d'obtenir une cuisson uniforme avec une couche épaisse : le riz peut brûler au fond alors qu'il n'est pas encore cuit sur le dessus. Le riz au fond de la poêle deviendra également plat avec une couche de riz plus épaisse, car la cuisson se poursuit après avoir éteint le feu.
> En Espagne, le riz est le protagoniste du plat et on y ajoute beaucoup moins d'autres ingrédients que ce que nous ajoutons habituellement habitués en Belgique. Une poêle à moitié pleine selon les normes espagnoles devient donc très souvent une poêle (trop) pleine chez nous. Une poêle pleine comme indiqué sur le schéma est impossible à préparer avec la quantité d'ingrédients utilisée en moyenne en Belgique.